Breve guida all’orto di casa

Siamo in piena estate e l’orto ha già dato la maggior parte dei suoi frutti; non ci resta allora che prolungare la resa del terreno trapiantando nuove varietà che matureranno nel periodo autunnale!

Luglio e agosto sono mesi fondamentali per la messa a dimora delle piantine di cavolo, cicoria, radicchio, finocchio e porro: questi ortaggi, infatti, hanno numerose varietà che maturano in periodi diversi, permettendoci così di mantenere un raccolto costante, stando però attenti a rispettare il calendario.

Queste piantine si raggruppano in 3 macrocategorie:

tardive, con un periodo di coltivazione da 100 a 150 giorni.

medie, con un periodo di coltivazione da 80 a 100 giorni

precoci, con un periodo di coltivazione da 50 a 80 giorni.

È importante quindi trapiantare un mix di queste tre tipologie per avere un raccolto periodico e costante fino all’arrivo dell’inverno, periodo in cui solo le varietà più tardive e resistenti sono coltivabili.

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Ma come vanno protette le piantine trapiantate durante un periodo così caldo?

Innanzitutto, è fondamentale preparare il terreno adeguatamente con una concimazione abbondante e curata, poiché un suolo ricco di nutrienti aiuta le piante a superare le alte temperature e le lunghe ore di esposizione al sole.

Successivamente va controllata l’irrigazione, che dev’essere costante e abbondante. È consigliabile eseguire l’irrigazione la mattina presto o in tarda serata, in modo da prevenire che il terreno si secchi troppo in fretta.

Infine, è possibile coprire il terreno con gli appositi teli per ombreggiare e proteggere le piantine dalle ore più calde. Ogni varietà ha differenti resistenze al caldo e al sole, pertanto è opportuno organizzare ordinatamente lo spazio coltivabile.

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